在苦难中,如何跟随主?|《提摩太后书》导读

微读圣经 2020-09-17 06:40


导读



如何胜过福音带来的羞耻感,并忍受因福音而来的苦难呢?保罗在《提摩太后书》中,也就是他离世归父之际,向属灵的儿子提摩太发出三次呼吁,引出福音与苦难这一重要主题。


本篇导读配合「一口气按卷读经」活动。新约读经关卡已经全部发布。文末有在线读经团契二维码,欢迎加入,分享你的读经收获!


作者|林伟清


《提摩太后书》很可能是保罗的最后一封书信,在罗马的监狱里写给他属灵的真儿子提摩太(提后1:2,2:9)。这也是一封遗书,因为他在提后4:6说:「我现在被浇奠,我离世的时候到了。」


跟保罗在《腓立比书》中确信自己会被释放而留在众人中间不同(腓1:25,有人认为保罗是在罗马的监狱写了《腓立比书》),这一次他很清楚地知道自己不会被释放,而是会离世殉道。他宣告自己的仗打完了,路跑尽了,从此之后就是离开这个世界去见公义的主(提后4:7-8)


他写信让提摩太快快地去见他最后一面,而且赶在冬天来临前;听起来很迫切,很可能保罗的处境很是危险。借着写信的机会,保罗把自己要给提摩太的临别赠言提前说了。


对提摩太来说,保罗既是事工上的导师,更是慈爱的父亲。我们不知道当时的提摩太在哪里服事,在《提摩太后书》中,我们看到保罗最直接的目的是鼓励提摩太面对事奉的各种逼迫、挑战,不要害怕,要坚强(提后1:7,2:1)


或许提摩太是一个比较胆小的人。保罗对他的勉励是语重心长、情真意切,不仅分享了自己过去服事的见证,又充满了对将来福音里的盼望。 


1

《提摩太后书》的行文结构



这是一封典型的书信,一开始是问安与感恩(1:1-5),末尾是说明写信原因(4:9-18),并最后的问安祝福(4:19-22);中间是书信正文(1:6-4:8),由劝勉提摩太要忠心的三次呼吁组成,都是ABA的模式。在反对和不忠心的背景下呼吁忠心。


1:6-2:13,给提摩太的第一个呼吁:不以福音为耻。


  • 1:6-14,忠心。保罗以自己忍受苦难的忠心见证鼓励提摩太,不要害怕,不以福音为耻。

  • 1:15-18,反对。保罗提到腓吉路和黑摩其尼的失信背叛,这让保罗很伤心。

  • 2:1-13,忠心。保罗引用初代教会的信条,显明耶稣基督是信实的榜样。


2:14-3:9,第二个呼吁:按正意分解真理的道。


  • 2:14-19,反对。保罗指出教会中好争辩的问题,甚至有人偏离了纯正的教导。

  • 2:20-26,忠心。保罗勉励提摩太要圣洁,成为合用的器皿。

  • 3:1-9,反对。保罗预言末世人心的败坏。


3:10-4:8,第三个呼吁:为福音忍受逼迫。


  • 3:10-13,保罗的忠心。保罗鼓励提摩太要明白圣经(当时是指旧约),好得以完全。

  • 3:14-4:5,务要传道。保罗严肃地叮嘱提摩太要尽上传道的职分。

  • 4:6-8 ,保罗的忠心。保罗确信自己的结局,充满盼望。


2

重要主题:福音与苦难


这是保罗临死前给自己最亲近的人写的,他也预感自己时日无多。他所写的不只是要鼓励提摩太刚强起来,更是对自己一生服事的总结。里面没有对教会具体事工的指导,像在提前中关于按立长老、执事,关于如何教导教会中的各种人;谈到的是对服事主的人生命的关切。


保罗在这里所教导的,是一个跟随服事主的人最最重要的事:福音与苦难。


对保罗来说,福音是神给他的呼召:我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅(提前1:12)。这不仅是给保罗的,也是给所有像提摩太一样蒙召之人的。


福音的内容


保罗提醒提摩太他所传福音的核心本质内容,这是他要牢记在心的。


《提摩太后书》2:8说:「你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,他从死里复活,正合乎我所传的福音。


福音是关乎耶稣基督的,准确地说,是神在大卫的后裔——耶稣基督身上所做成的救恩:神使祂从死里复活,使之成为世人的救主。借着福音,神废掉了死亡,把不能朽坏的生命显明出来。


这福音完全出于神白白的恩典,与我们的行为无关(提后1:9);人只要相信福音,就能得救(提后3:15)



福音与苦难


伴随着福音的不是权力地位,而是苦难,就如福音的核心是耶稣的十字架的苦难。承接福音使命的人,要清楚地意识到这一点;这是保罗在这封书信中劝勉提摩太的重点。


保罗自己做见证说:为这(指福音)缘故,我也受这些苦难(1:8);我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样(2:9);我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫,苦难(3:11a);主必救我脱离诸般的凶恶(4:18a)


对保罗来说,苦难与福音是分不开的;他说:凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫(3:12)


正是因为如此,保罗劝勉提摩太这位忠心的福音使者,要勇敢背负福音的苦难,并且不要以为福音受苦为耻。


 不以福音为耻


苦难会给人带来深深的羞耻感。保罗说:我不以为耻;又勉励提摩太说,「你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻;总要按神的能力,与我为福音同受苦难」(提后1:8)


又说:「你却要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的工夫,尽你的职分。」(4:5)


对今天的信徒来说,不是因为从福音而来的苦难而羞耻,而是因为福音本身而觉得羞耻,让人觉得自己是因为无能才需要依靠福音的恩典。现代人认为强者是不需要福音的,靠着自己的努力就可以了。


对传道人来说,从福音而来的羞耻感或许是因为贫穷,也或许是因为福音给人的愚拙感造成的。真的吗?问题就这么容易解决了,信耶稣就可以了?这令人难以置信,听起来好像是骗人的。


如何能够胜过福音带来的羞耻感,并忍受因着福音而来的苦难呢?保罗告诉提摩太秘诀是什么,那就是对神的信心。


他说:「我不以为耻;因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(或作:他所交托我的),直到那日」(1:12)


这里的「知道」,可不是指理性上的认知,而是指在实际的经历中而有的真实的体会、知道。而这里的「深信」,原文是被动语态,更好的翻译是「已经被折服/说服」,不是指努力使自己有信心或觉得自己信心很强,而是指神真实的作为折服了自己。


保罗的信心源于对神恩典和怜悯真实的经历。他说:「从这一切苦难中,主都把我救出来了」(3:11b);「我初次申诉,没有人前来帮助……惟有主站在我旁边,加给我力量……我也从狮子口里被救出来」(4:16-17)


羞耻感不是透过改变思想而除去的,而是透过真实的经历和体验,借着对神的信心而去除的。



3

《提摩太后书》与今日中国教会


中国教会因其所经历的各种逼迫,被人称作是「苦难的教会」;可以说,对于苦难,我们并不陌生;老一辈的传道人给我们留下了佳美的脚踪。我还清楚地记得,在一次传道人退修会上,一位老牧师跟我们分享传道人「四得」:受得气,吃得苦,捱得穷,做得工。


这「四得」实在很生动,可以来概括保罗对提摩太劝勉——


  • 受得气


持守真道的人总会碰到好多挑战。每个教会中都会有抵挡福音、抵挡传道人的人。保罗也不例外,甚至是家常便饭;他在《提摩太后书》1:15说,凡在亚细亚的人都离弃我,这是你知道的,其中有腓吉路和黑摩其尼。在这里,保罗特别点名,我们可以想象他耿耿于怀的场景。


同时,教会少不了各种争论,传道人不要陷入争论中,也不要因而动怒,而要温和。在2:24,他勉励提摩太说:主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐。


但这里的「忍耐」不是「打肿脸充胖子」或「打掉牙和血吞」的那种,而是像主基督耶稣一样,带着理解和怜悯之心的忍耐。前者最终带来苦毒,后来的果子却是恩慈。


  • 吃得苦


上文我们谈得很多,保罗自己受了很多苦,他看自己要提摩太「忍受苦难」(提后4:5),因为在他看来「凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫(提后3:12)


  • 捱得穷


显然保罗所经历的不都是贫穷,他也有富足的时候,「因为我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富」(腓4:12)。在《提摩太后书》4:13,他要提摩太来的时候把留在加布的那一件外衣带来,有可能是因为他很喜欢那一件外衣;也有可能是他只有那一件外衣可以在冬天御寒(提后4:21)


保罗在提前提醒提摩太:「贪财是万恶之根」(提前6:10)在供应不足的时候,传道人只有捱得穷,才能在任何的环境下,继续在服事的道路上走下去。


  • 做得工


对蒙召服事的人来说,只有一个目标,那就是完成主传道的托付;可以说,保罗对提摩太最终的吩咐就是:做传道的工夫,尽你的职分(提后4:5)。这经文前面的「凡事谨慎,忍受苦难」或笔者所谈的三「得」乃是让我们能成就主的工作的路径。


感觉今天教会的传道人条件要比以前好多了——很少因为信仰而受逼迫或坐监;教会的供应也越来越稳定和慷慨;信徒似乎也文明了好多,能表现出对传道人的尊重。


但不要让这些减弱我们这些跟随服事主的人在神面前的心志:受得气,吃得苦,捱得穷,做得工。或许恶劣的环境会来到,即使环境一直安好,我们也需要这些心志也能保守自己不陷入试探之中。愿主恩待祂的仆人。



属灵的团契:打卡圈


为促进弟兄姊妹一起读经,彼此激励,我们建立了「一口气读经」打卡圈详细介绍请点这里,大家可以在圈里分享自己读经的收获、感动,以及疑问;还可以点赞、回答评论别人的分享提问;在互动中彼此鼓励,共同成长!


扫码加入「一口气读经」在线团契


本打卡圈以通关打卡的方式鼓励大家通读圣经。打卡圈目前只有新约的内容,共42关(其中38关是具体读经内容,4关是阶段性的回顾总结)。每一关的内容包括:整卷书的整体结构图+本关要读的章节+本部分章节的内容概要+正常倍速和1.5倍速的圣经朗读音频(阎大卫版)



弟兄姊妹读经分享

左右滑动查看


林牧师鼓励大家除了一口气按卷读经,还要每天来亲近神,我们特别推荐「寻求你面·操练指引」,里面有文本和音频,手把手地带领你每天来聆听、寻求神。这里是毕德生牧师的推荐序:《毕德生推荐的灵修经典,开启岁首年终的旅程》。


要点回顾

1. 《提摩太后书》的主题:福音与苦难。

音的核心是耶稣的十字架的苦难。保罗劝勉提摩太这位忠心的福音使者,要勇敢背负福音的苦难,并且不要以为福音受苦为耻。


2. 保罗劝勉提摩太要忠心的三次呼吁——

第一个呼吁:不以福音为耻。

第二个呼吁:按正意分解真理的道。

第三个呼吁:为福音忍受逼迫。


3. 如何胜过从福音而来的羞耻感,并忍受因福音而来的苦难呢?

羞耻感不是透过改变思想而除去的,而是透过真实的经历和体验,借着对神的信心而去除的。


4. 给今日中国教会传道人的「四得」:受得气,吃得苦,捱得穷,做得工。


作者简介

林伟清,加尔文神学院道学硕士、神学硕士毕业(新约方向),现在北京服事。与裴占从姊妹结婚12年,育有1男2女。


*欢迎使用微读圣经APP制订读经计划。在首页点击下方「计划」即可浏览、选择、制订计划。详细教程请点☞如何制订自己的读经计划?


你可能还喜欢

为真道打那美好的仗|《提摩太前书》导读

明天若是世界末日,今天你要怎样活?|《帖撒罗尼迦后书》导读





本站根据用户申请收录文章,版权归原作者所有
如若侵权,请联系ershicimi@163.com删除
觉得不错,分享给更多人

热门文章